ぞっこん水とは

お電話でのお申し込み・お問い合わせ freedial:0120-59-2550

オンラインショップはこちら

1939年中国・旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部名誉教授・人間総合科学大学教授。寄生虫博士・カイチュウ博士として知られる医学博士。専門は寄生虫学、熱帯病学、感染免疫学。 寄生虫とアレルギーとの関連や、感染症と水の研究を続けている。『水の健康学』(新潮社)、『からだに良い水悪い水』(小学館)、『藤田式ウォーターレシピ』(主婦の友社)等著書多数。

免疫学者であり、世界の国々の水を40数年、研究されていることでも有名な藤田紘一郎先生。健康維持、美容、老化防止などが水によって自由自在にコントロールできる!という持論を持たれ、水という不思議さ、本当の水の底力を知ると、健やかな身体を育てられることができると、多数ある水関連の著書でも述べています。そんな藤田先生から、ご推奨の声をいただいている水のひとつが、この四国カルストの水「ぞっこん」です。「特別な地層を通って強力な抗酸化力を持った水」「魔法の水」「若返りの水」としてご紹介いただいているのです。

藤田先生の著書で「ぞっこん水」が紹介されました!

「ぞっこん」は、四国カルストの鍾乳石から湧き出る天然水。
大地で自然に濾過され無菌なので、加熱処理せず商品化できました。

愛媛と高知の県境一帯に広がる日本三大カルストのひとつ、四国カルスト。数千万年という年月を経たこの豊かな土壌と地形が生み出した雫が、「ぞっこん水」です。四国カルストはドリーネと言われる竪穴がたくさんあり、そのドリーネに溜まった水が鍾乳石を通り、自然濾過され純度の高い水を作り出します。水が生まれるのに最適だったカルストならではの豊かな土壌、そして何より、手つかずのままそれが残っていたという奇跡。その自然の恵みを毎日少しずつ採水し、全国のみなさまにお届けしています。

天然のミネラルを豊かに含む、弱アルカリの中硬水
純度100%のスーパー天然水です。

「ぞっこん水」は加熱殺菌処理をしていません!!

腸を元気にして人体の免疫力を高める水の条件は、加熱殺菌していないことです。(中略)加熱殺菌してしまうと、水の組成が変わり、生理活性が失われてしまいます。水のおいしさの決め手となる酸素も炭酸ガスも失われてしまいます。加熱によって、せっかくの生きた水が死んでしまうのです。ですから、天然水を選ぶ際には、「非加熱」と書かれていることも重要ポイントです。非加熱の生きた水こそ、腸を元気にする水なのです。
(藤田紘一郎著『体をつくる水、壊す水』より)
「ぞっこん水」は清らかな自然が水源。周囲数キロ内に人家はありません。雑菌はゼロですので、5年前のサンプル水が未だに飲めます。非加熱のまま、純度の高い天然水として皆さまにご提供できるのです。 また、四国カルストに降る雨・雪解け水はカルストの鉱石層を伝う時にミネラル成分を溶かしこみます。特に細胞の再生を促す「ケイ素」というミネラル成分を含有。また、最近の水質検査では体内から有毒化合物を排出したり、新陳代謝を高めたりする作用があるサルフェートが含まれていることもわかりました。見た目だけでは分からない、からだが本当に必要とする成分が含まれているのです。

ぞっこん水が誇る、バランスのよいミネラル(成分比較表)を見る

加熱・冷凍・氷水により天然ミネラル成分の結晶が浮遊・沈殿することがありますが、品質には問題ありません。

お電話でのお申し込み・お問い合わせ freedial:0120-59-2550

オンラインショップはこちら